Schaffelle

Unsere Schaffelle stammen allesamt von Tieren aus dem Berner Oberland, dem Wallis und Graubünden. Schweizer Bauern halten Schafe insbesondere zur Produktion von Lammfleisch, die Bedeutung der Schafmilchproduktion nimmt allerdings kontinuierlich zu. Zudem sind Schafe sehr wichtig für die Landschaftspflege in hügeligen und bergigen Regionen, wo sie zum Erhalt von hochalpinen Weiden und der Biodiversität beitragen und eine Verbuschung bekämpfen.

Der Grossteil der Schweizer Schaffelle wird heutzutage leider entsorgt. Stattdessen werden Felle von Merinoschafen aus Neuseeland und Australien importiert, deren Wolle etwas feiner ist. Doch ein solch wunderbares Material zu verbrennen und die Felle von weither einfliegen zu lassen, finden wir unverständlich. Mit der Weiterverarbeitung lokaler Schaffelle tragen wir zu einer sinnvollen Verwertung vorhandener Ressourcen bei. 

Unsere Schaffelle und Ziegenfelle werden in der Fellgerberei Neuenschwander im Emmental gelidert. Sie ist eine der letzten ihrer Art in der Schweiz. In einer schonenden und umweltfreundlichen Verarbeitung werden aus rohen Häuten hochwertige Felle. Die Gerbung erfolgt rein pflanzlich auf der Basis von Mimosa, einem Akaziengewächs, welches dem Leder eine bräunliche Nuance gibt. Ergebnis ist ein naturbelassenes Produkt einzigartiger Güte.

Entdecke unsere Felle im Shop.