Unsere Lieferketten

 

Als Hersteller von hochwertigen Schweizer Schaffellen und Bioleder setzen wir uns für die nachhaltige Nutzung einer Ressource ein, die normalerweise als Abfallprodukt der Schweizer Milch- und Fleischproduktion endet. Unsere Reise beginnt im Emmental, wo wir die Felle der regionalen Metzgereien sammeln, konservieren und vor der Verbrennung retten. Die Schaffelle werden in unserer eigenen Gerberei mit pflanzlichen Extrakten gelidert, und aus den Rinder- und Ziegenhäuten stellen wir in Zusammenarbeit mit einer Gerberei in Süddeutschland wunderschönes Leder her, das sich für verschiedenste Anwendungen eignet.

Der Ursprung von Leder liegt auf den Bauernhöfen, wo Nutztiere für die Fleisch- und Milchproduktion gehalten werden. Rund 67 % des Leders stammen von Rindern, etwa je 11 % von Schweinen, Ziegen und Schafen. Leider wird weltweit fast die Hälfte aller Felle aufgrund mangelnder Nachfrage verbrannt.

In der Schweiz werden vor allem Rinderfelle gesammelt und in europäischen Gerbereien zu Leder verarbeitet. Felle von Ziegen und Schafen hingegen werden häufig entsorgt. Wir setzen uns dafür ein, diese wertvollen regionalen Rohstoffe zu nutzen.

 

Erfahre mehr über die Herstellung von unserem Bioleder und den Fellen

 

Über Ziegen, Schafe und Rinder

Über die Gerbung

Über die Konservierung und Sammlung von Fellen und Häuten

Über die Herstellung von Leder- und Fellartikeln