From Farm to Table and Closet
Seit einiger Zeit liegt Einkaufen ab Hof im Trend. Regionale, saisonale Produkte sind nicht nur frischer und von wunderbarer Qualität, sondern auch gut für unsere Ökosysteme. Und da wir täglich mehrmals essen, können wir mit einer verantwortungsvollen Ernährung sehr viel für Klima- und Naturschutz tun.
Doch auf unseren Feldern wird weit mehr produziert als Essen: Bei der Herstellung von Lebensmitteln fallen verschiedene Nebenprodukte an. Sei es die Wolle von Schafen, der Flachsstroh aus der Leinsamenherstellung – oder die Felle der Ziegen.
In der Schweiz werden rund 40'000 Ziegen für die Ziegenmilchproduktion gehalten, meist in hügeligen oder bergigen Regionen, wo sie auch zum Erhalt von hochalpinen Weiden beitragen. Ihre Milch wird in erster Linie für Ziegenkäse verwendet, deren Nachfrage steigt und steigt. Denn wer mag ihn nicht, den Salade au Chèvre chaud?
Um die Milchproduktion aufrecht zu erhalten, gebären die Ziegen jedes Jahr Jungtiere. Während die weiblichen Nachkommen behalten werden, gibt es insbesondere für die männlichen Jungtiere keine Verwendung. Als «Ostergitzi» landen sie, so sieht es die Tradition, zum Osterfest auf unseren Tellern – doch das Fell der Tiere wird verbrannt. So geht es Jahr für Jahr mit Zehntausenden von Fellen – allein in der Schweiz.
Wir haben es zu unserem Ziel gemacht, dieses wertvolle Material zu nutzen anstatt zu verbrennen. Wir sammeln die Felle bei verschiedenen lokalen Metzgereien und Bauernhöfen ein, und trocknen sie bei uns im Dachstock. Später produzieren wir daraus wunderschönes Leder und lassen elegante, hochwertige Taschen und Accessoires nähen, die ein Leben lang halten werden.