Schaffelle
Unsere Schaffelle werden in der Fellgerberei Neuenschwander im Emmental gelidert. Sie ist eine der letzten ihrer Art in der Schweiz. In einer schonenden und umweltfreundlichen Verarbeitung werden aus rohen Häuten hochwertige Felle.
Als erstes werden die Felle während einem Tag in 35 Grad warmem Wasser eingeweicht. Danach werden Fett-, Fleischreste und Schmutz entfernt. Das anschliessende Pickeln ermöglicht es, dass die Gerbstoffe gleichmässig aufgenommen werden.
Die Gerbung erfolgt rein pflanzlich auf der Basis von Mimosa, einem Akaziengewächs, welches dem Leder eine bräunliche Nuance gibt. Ergebnis ist ein naturbelassenes Produkt einzigartiger Güte.
Kein Fell gleicht dem anderen. Wie jedes Tier ist auch jedes Fell ein Unikat. Ob weiss, dunkelbraun, rotbraun, grau, gemischt oder gemustert, mit kurzen oder langen Naturspitzen: Wir belassen die Felle so, wie sie sind.
Schaffelle haben wunderbare Eigenschaften: Sie sind atmungsaktiv und feuchtigkeitsregulierend, sie fördern den Schlaf und die Durchblutung. Doch sie sind vor allem kuschelig weich, kühlend im Sommer und wärmend im Winter.
Erfahre mehr über die Manufakturen.